Stark-, Mittel-, Schwachzehrer

Ob eine Pflanze ein Stark-, Mittel-, oder Schwachzehrer ist, hängt im Wesentlichen von ihrem Nährstoffbedarf (insbesondere Stickstoffbedarf) ab. So wird das Gemüse mit einem hohen Nährstoff bedarf als Starkzehrer bezeichnet. Geringer Bedarf als Schwachzehrer und mittlerer Nährstoffbedarf der Pflanze als Mittelzehrer. Beim kleingärtnerischen Gemüseanbau sollte man möglichst immer Pflanzen mit dem gleichen Nährstoff Bedarf zusammensetzten. D.h. pro Beet immer nur eine Gruppe. Hat man mehrere Beete, kann man noch zusätzlich Fruchtwechsel betreiben.

Starkzehrer

aubergine-beet blumenkohl-beet broccoli-beet chinakohl-beetgurke-beet kartoffel-beet kohlrabi-beet kuerbis-beet lauch-beet mais-beet melone paprika-beet peperoni-beet rosenkohl-beetsellerie-beet tomate-beet wirsing-beet

Mittelzehrer

erbsen-beet fenchel-beet karotte-beet knoblauch-beet pastinaken-beet petersilie-beet rettich-beet rotebeete-beet rucola-beet schnittlauch-beet zuccini-beet

Schwachzehrer

bohnen-beet feldsalat-beet kopfsalat-beet mangold-beet radieschen-beet schalotte-beet spinat-beet zwiebeln-beet